bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

精益六西格玛管理推进及六西格玛项目实施案例之安徽中烟(烟草行业)

                       精益六西格玛推进及六西格玛项目实施案例之安徽中烟(烟草行业)

安徽中烟芜湖卷烟厂通过与张驰咨询的沟通,确定携手张驰咨询从2011年6月开始全面导入精益六西格玛管理,探索和实践精益六西格玛项目的方法,形成符合企业特点的精益六西格玛管理模式。

安徽中烟公司简介 :

2003年4月,安徽烟草按照国家局推进行业管理体制改革的要求,率先实现工商分设,成立了全行业首家省级中烟公司;2005年3月,安徽中烟工业公司所属蚌埠、合肥、滁州三家卷烟厂分别取消法人资格,组建黄山卷烟总厂,完成第一步联合重组;2006年5月,芜湖卷烟厂阜阳卷烟厂与黄山卷烟总厂取消法人资格,并入安徽中烟工业公司,完成第二步联合重组。至此,安徽卷烟工业在行业内率先实现一体化运作,实现了既定的战略目标,完成中烟公司从行政管理机构向生产经营实体的转变,再次走在全行业前列。

项目背景
芜湖卷烟厂始建于1949年,是安徽省国有大型骨干企业,烟草行业36家重点企业之一,并进入全国520家国有重点企业行列,在国家经贸委公布的全国重点企业百强排名中,芜湖卷烟厂作为安徽中烟唯一入选的企业,已跻身前65位。在改革开放春风的吹拂下,芜湖卷烟厂一直在企业内部管理上下功夫,打破旧的落后制度,为企业的发展扫清了前进的障碍,企业步入了高速发展的快车道,为了向“做精做强”的发展目标迈进。公司高度重视内部监管。在这样的大背景下,在卷烟品牌的培育中,产品质量就已经成为非常重要的因素。安徽中烟芜湖卷烟厂通过与张驰咨询的沟通,确定携手张驰咨询从2011年6月开始全面导入精益六西格玛管理,探索和实践精益六西格玛项目的方法,形成符合企业特点的精益六西格玛管理模式。
项目成果
2011年成功导入了精益六西格玛绿带培训,完成项目11个,培养绿带33名;
2012年导入精益六西格玛黑带培训,实施六西格玛项目15个,其中:黑带项目5项、黑带12名;绿带项目10项、绿带20名。
2013-2014年,实施六西格玛黑绿带项目15个,培养内部讲师4位,黑带10人,绿带20人。
2012年,该企业4个项目获得中国质量协会优秀六西格玛项目奖。

                              第一期项目启动大会现场

      安徽中烟首期项目 领导、老师、项目小组集体合影

 

公司:安徽中烟
项目类别:绿带
项目名称:降低“都宝(纯正9号)”烟支漏气不良率存周转率
绿带:查勇
项目时间:2012年

 项目开展初期,团队里部分成员对项目能否顺利完成持谨慎态度,随着项目的推进,更多的困难和障碍让项目组越发感到压力重重。在张驰咨询指导老师的鼓励下,我们对部分试验项目进行了再次验证,并对分析方法作了相应调整。验证结果证明我们前期的分析思路正确,试验结论准确有效。从挫折的痛苦到胜利的喜悦,这种过山车的感觉让我们到现在还记忆犹新。有了前阶段的经验和教训,改进和控制阶段的辛苦和困难已不再是障碍,演变为项目完成的动力和兴奋点。为期六个月的六西格玛的学习和实践活动,它不仅让团队成员的思维方式得到了扩展,更让团队的管理能力、风险控制能力以及创新能力得到提升。我们深切的认识到六西格玛项目实施的过程是一次团队综合能力和个人综合素质的修炼和成长的过程。


虽然我们在项目的逻辑推断、工具使用、团队活动等方面存在一定缺陷,技术手段与管理手段的结合仍需进一步提高,特别是风险管理能力的提升以及应对措施的周密性有待进一步加强。但项目组认为现阶段的缺陷和遗憾都是整个团队不可或缺的宝贵经验,它将会为下一个项目的顺利开展奠定坚实的基础。
众所周知财务收益是评价六西格玛项目的重要指标,但我们认为,六西格玛逻辑严谨、数据可靠、方法科学的本质对企业人才队伍的培养以及企业文化和质量控制水平的提升才是企业最丰厚的收益。
 我们的实践经验
1)通过半年多的项目实施,我们认为,除了高层领导重视外,中层领导的重视也是六西格玛成功实施的关键。项目层面的关键是团队组长的选择和团队的有效组织。
2)六西格玛不是万能药,其成功实施中必须结合各自工厂特点进行创新,切忌照搬成功经验,创新包括工具的创新、激励机制的创新、实施策略的创新等各个环节。
3)六西格玛项目在烟草行业的实践是卓有成效的,但必须与行业特点结合,六西格玛项目必须大量用于战略核心指标的改善,包括大量无法有效计算项目财务收益的质量指标上。
5)六西格玛定性定量工具是非常严密的,在具体运用中,必须确保其前提条件得到保证。
6)六西格玛应踏踏实实,摒弃华而不实的作风,所有工作应基于现场、尊重现状。

 

安徽中烟工业有限责任公司芜湖卷烟厂(以下简称芜湖卷烟厂)第二期精益六西格玛项目总结表彰大会在芜湖卷烟厂第一会议室顺利召开,芜湖卷烟厂副总经理周恩海,企管部部长刘云,制造管理部部长朱杰,制造管理部副调研员杨越,芜湖卷烟厂厂长,党委书记王龙明率其班子成员,张驰国际管理咨询集团董事长张驰以及副总经理张国生共同出席了本次项目总结表彰大会.

                    下图为“精益六西格玛项目总结”表彰会议现场

 


    这次会议就第二期的15个精益六西格玛项目进行发布,现场评出了项目一、二、三等奖,优秀个人项目等奖项,张驰国际管理咨询集团董事长张驰先生分别为芜湖卷烟厂项目团队及个人颁奖。

   【张驰国际管理咨询集团董事长张驰先生为芜湖卷烟厂团队颁发奖牌】 

这期项目效果得到了芜湖卷烟厂厂领导和学员的充分肯定,一期的项目助其获得了<<2012 年度中国质量协会优秀六西格玛项目奖>>,芜湖卷烟厂授予深圳市张驰管理咨询有限公司《精益六西格玛管理最佳协作奖》。这是对张驰国际管理咨询集团项目团队专业的高度认可。

 

精益六西格玛项目辅导培训及六西格玛项目咨询:0755-22678062  158 1863 5384 QQ:930811020 

              Email:yt@leansigma.com.cn (叶小姐)

 

深圳市张驰管理咨询集团专注于提供“精益六西格玛整体解决方案”14年。

六西格玛项目咨询服务有四中       :六西格玛(6sigma)绿带咨询、六西格玛(6西格玛)黑带咨询、六西格玛黑带大师咨询六西格玛项目(专案)辅导。

精益六西格玛项目咨询服务有四中:精益六西格玛(6sigma)绿带咨询、精益六西格玛(6西格玛)黑带咨询、精益六西格玛黑带大师咨询、精益六西格玛项目(专案)辅导。

 

 

分享到:

上一篇:【案例分析】六西格玛管理在油田业的应

下一篇:银行业实施六西格玛设计案例分析|DF

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码